Pantangan Makanan Penderita Ginjal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Jenis Penyakit Ginjal
1.Infeksi Ginjal
2.Batu Ginjal
3.Ginjal Polikistik
4.Gagal Ginjal Akut
5.Penyakit Ginjal Kronis
2.Batu Ginjal
3.Ginjal Polikistik
4.Gagal Ginjal Akut
5.Penyakit Ginjal Kronis
Pantangan Makanan Penderita Ginjal
Sumber Karbohidrat Tinggi
Karbohidrat adalah salah satu sumber utama bagi tubuh manusia. Namun bagi penderita ginjal asupan karbohidrat harus dibatasi agar tidak terjadi malnutrisi atau komplikasi umum yang potensial pada kasus penderita ginjal yang biasanya terjadi karena gangguan nafsu dan adanya pembatasan protein pada para penderita. Dan karbohidrat yang harus dibatasi antara lain : jagung, nasi, ubi, talas, havermout, pasta atau macaroni dan kentang.
Sumber Protein
Selain karbohidrat, penderita ginjal juga harus memperhatikan asupan protein ke dalam tubuh. Pemilihan jenis protein yang di berikan pada penderita ginjal adalah sebuah keharusan, karena para penderita ginjal harus di berikan asupan protein yang memiliki kandungan asam amino nonesensial,sesensial dan bernilai biologis yang tinggi. Berikut beberapa jenis protein yang berasal dari hewan yang sebaiknya di batasi konsumsinya : telur, keju, udang, hati, daging kambing, ikan dan ayam. Sedangkan untuk protein yang berasal dari tumbuhan atau nabati yang sebaiknya di batasi adalah : kedelai, kacang hijau, tahu, tempe, kacang tanah, oncom dan kacang tolo.
Sayuran & Buah-Buahan Yang Mengandung Kalium/Potassium Tinggi
Ada beberapa jenis sayur dan buah – buahan yang baik dan dianjurkan bagi menu makanan penderita ginjal. Namun ada juga yang sebaiknya tetap di batasi konsumsinya. Buah – buahan yang dianjurkan adalah semua jenis buah hanya saja ada pengecualian terhadap penderita yang di sertai dengan gejala hiperkalemia. Sedangkan para penderita yang disertai gejala hiperkalemia sebaiknya membatasi konsumsi dari buah : pepaya, apel, alpukat, jeruk, pisang dan berbagai buah lainnya yang mengandung kalium yang tinggi.
Sama halnya dengan mengkonsumsi buah, pada sayuran tidak ada pembatasan kecuali pada pasien yang menderita hiperkalemia, berikut jenis sayuran yang sebaiknya di kurangi pada penderita yang juga memiliki riyawat hiperkalemia yaitu : daun pepaya muda, buncis, bayam dan berbagai sayuran lainnya yang tinggi kalium.
Makanan Dengan Kadar Fosfat Tinggi
Pada penderita penyakit ginjal, ginjal tidak bekerja dengan baik sehingga kelebihan fosfor tersebut berada dalam darah dan membuat kadar fosfor dalam darah cukup tinggi. Pembatasan asupan fosfor ini berbeda-beda tiap individu penderita sakit ginjal, tergantung dari fungsi ginjalnya masing-masing. Umumnya, pembatasan asupan fosfor berkisar antara 800-1000 mg per hari pada orang dewasa. Makanan berkadar fosfat tinggi misalnya : coklat, susu, kacang-kacangan, minuman beralkohol, dan minuman bersoda.
Makanan Dengan Kadar Kalium & Natrium Tinggi
Pada ginjal yang sudah tidak dapat bekerja dengan maksimal, kadar kalium dalam darah dapat tinggi dan dapat mempengaruhi detak jantung. Sehingga disarankan untuk penderita sakit ginjal untuk membatasi asupan makanan yang mengandung kalium. Kalium dapat ditemukan dalam buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, serta dalam susu dan produknya. Makanan berkadar natrium tinggi misalnya : garam dapur, frozen food (makanan beku), keripik, acar, makanan kaleng, produk olahan daging. (dapat menyebabkan penderita cepat haus)
Saat makan buah, sebaiknya pilih buah anggur, pir, apel, buah berry, nanas, dan semangka. Serta batasi atau hindari buah jeruk, kiwi, pisang, blewah, dan alpukat.
Saat makan sayuran, sebaiknya pilih brokoli, kol, kembang kol, wortel, seledri, mentimun, terong, selada, bawang bombay, paprika, dan labu kuning. Dan sebaiknya batasi atau hindari makan asparagus, kentang, ubi, tomat, labu, dan bayam.
Saat makan sayuran, sebaiknya pilih brokoli, kol, kembang kol, wortel, seledri, mentimun, terong, selada, bawang bombay, paprika, dan labu kuning. Dan sebaiknya batasi atau hindari makan asparagus, kentang, ubi, tomat, labu, dan bayam.
Batasi Asupan Cairan
Kebutuhan cairan penderita sakit ginjal berbeda-beda tergantung kondisi ginjalnya. Selain air yang digunakan untuk minum, perhitungkan juga air yang ada dalam makanan, seperti pada sayur sup, sayur bayam, dan sebagainya. Hindari makanan yang mengandung garam dan kurangi aktivitas di luar ruangan jika cuaca sedang panas agar Anda tidak cepat merasa haus.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar